ПРАКСИС ПРАКСИС
Научно-просветительский центр
 
 
  • Левые сегодня  
  • Социально-политические проблемы  
  • Экологическое движение: теория и практика  
  • Проза  
  • Левые сегодня
     

    Новости

    25 апреля 2018

    Манифестация свободных профсоюзов 1 мая 2018 г.

    Центральное первомайское шествие профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России, пройдет в Петербурге под лозунгом солидарности с МПРА.

    Подробнее

    22 апреля 2017

    Презентация книги Виктора Сержа

    В четверг, 27 апреля 2017 г. в Сахаровском центре состоится презентация антитоталитарного романа Виктора Сержа «Когда нет прощения».

    Подробнее

    29 сентября 2016

    Выставка "Из библиотеки имени Виктора Сержа"

    1 октября в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве открывается выставка книг из фонда Общественной библиотеки имени Виктора Сержа.

    Подробнее

    24 сентября 2016

    Сборник статей "Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее"

    Вышел из печати сборник статей «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее»

    Подробнее

    14 ноября 2015

    Бойня в Париже: ИГИЛ – убийцы

    Заявление по поводу террористических актов в Париже 13 ноября 2015 г.

    Подробнее

    Под чужими флагами

    Сергей Климовский (Киев)
       …«Левые», более 20 лет мнившие себя левыми лишь потому, что читали Ленина и сами пописывали восторженные статьи о забастовках на Западе или маоистах-партизанах в Перу или на Филиппинах, не видят и не хотят видеть перспективы социального процесса. Куда приятней продолжать и дальше вести кружки и пописывать статьи, благо все буржуазные режимы в Украине никогда не препятствовали этому их занятию, для некоторых ставшему источником безбедного существования, и ни один «комуняка» за 23 года так и не попал «на гилляку». За два послереволюционных месяца тоже. Февральская революция не лишила их возможности продолжать эту плодотворную деятельность и дальше, но «левым» стало ужасно обидно: как же так, революция обошлась без них? И в своей обиде на революцию часть левых потянуло под чужие флаги, тем более что эта тяга еще и материально стимулируется…»

    Подробнее

    Украинские левые на Майдане и после
    Кирилл Букетов
          …Майдан не был по своему составу левым, но он был левым, либертарным, по духу. Им двигал протест против коррупции и тирании, униженного и угнетенного состояния, чувство оскорбленного ложью правителей достоинства многих и многих людей, внезапно осознавших себя единым народом. Возникший протест против собственного порабощенного состояния и порыв к освобождению выводил все больше и больше людей на площадь.

     Не только антиавторитарная мотивация и природа, но и modus operandi Майдана были по своей сути левыми. Он использовал методы, которые мы традиционно считаем своими – прямая демократия, самоорганизация, прямое действие, отказ от вождей и отрицание руководящей и направляющей роли партий. «Майдан привел к свержению тирании и началу развития прямой демократии и самоуправления, что, по сути, является социалистическим путем» (Алексей Символоков)… 

      Один из участников конференции назвал свой доклад «Майдан – триумф антикоммунизма», понимая под коммунизмом его сталинскую интерпретацию. Это вызвало большую дискуссию. Можно спорить о нюансах, но что действительно очевидно, — это то, что с портретом Сталина выходить на Майдан было не только бессмысленно, но и небезопасно. Кстати, и с портретом Гитлера тоже. Майдан по природе своей не предполагал портретных символов тираний и диктатур…»

     

    Подробнее

    Россия, Украина и международные левые
    Э. Ли  (гл. редактор профсоюзного портала LaborStart)
          Путинская пропаганда имеет широкий охват, и ее влияния не избежали даже те люди, от которых обычно ожидаешь более трезвого взгляда на происходящее.  
    Я не имею в виду охочих до рекламы и беспринципных дураков типа Джорджа Галловея или Тома Хартманна, готовых продаться ради возможности выступить на путинском телевизионном канале Russia Today.
    Есть много людей, которые не испытывают никакой симпатии к Путину, но, тем не менее, некритически восприняли линию официальной российской пропаганды…
     

    Подробнее

    Сталин в районе Кларкенуэлл-грин 

    Э. Ли  (гл. редактор профсоюзного портала LaborStart)
        Было чудесное майское утро одного из самых теплых и солнечных дней в этом году. В лондонском районе Кларкенуэлл-грин сотни человек собирались на ежегодный лондонский первомайский марш. Многих из вас там, вероятно, не было. В этом году на первомайском марше действительно было очень мало профсоюзных активистов.  
        И раз уж я был там, то позвольте мне рассказать вам, кто же там присутствовал – величайший серийный убийца XX-го века – Иосиф Сталин. Портрет Сталина присутствовал на нескольких флагах, причем не только вместе с Лениным и Мао по бокам – на марше был еще и огромный баннер, на котором он был изображен один – с цитатами из его сочинений…
     

    Подробнее

     
    К новой левой политике
    Д. Галлин
    Период, в который мы вступили, полон парадоксов. Международное движение трудящихся (прежде всего, профсоюзные объединения – МКСП, международные федерации, европейский совет профсоюзов) никогда в своей истории не было таким единым, как сегодня – и в то же время оно никогда не было таким дезориентированным, лишенным широкого видения общественных перспектив. Оно никогда не было так широко представлено в различных институтах – однако 90% трудящихся мира остаются неорганизованными. Глобализирующийся транснациональный капитализм торжествует и шествует по миру с имперской надменностью – однако им вызвано к жизни антикапиталистическое движение, наиболее мощное после ухода с исторической сцены социализма как организованного международного движения. Сталинизм мертв – но сталинистская партия, принявшая капитализм, господствует над третью населения планеты…

    Подробнее

    Неолиберализм и движение трядящихся
    Сэм Гиндин (Университет Йорка)

    В 1995 г., после целой полосы поражений, движение трудящихся внезапно проявило себя вновь. За три года до того, как события в Сиэттле обозначили возникновение нового сопротивления вне этого движения, рабочие во Франции, Южной Африке, Бразилии, Южной Корее и Канаде решительно вышли на улицы, чтобы бросить вызов капиталистическому наступлению. Эти манифестации, впечатляющие не только по своему географическому охвату, но и по масштабам, творческому потенциалу и политическому содержанию, стали практическим подтверждением того, в чем начали сомневаться даже многие марксисты: рабочий класс «вернулся». По крайней мере, так казалось.

    Подробнее

     

    Юстонский манифест

       «Мы демократы и сторонники прогресса. Мы выдвигаем идею нового политического альянса. Многие из нас принадлежат к левым, но наши принципы не рассчитаны исключительно на них. Мы обращаемся не только к людям социалистических взглядов, но и к эгалитарным либералам и всем, кто твердо придерживается демократических убеждений. Перегруппировка прогрессивных сил, к которой мы стремимся, подразумевает размежевание между левыми, сохраняющими верность своим аутентичным ценностям, и теми, кто в последнее время обнаруживает по отношению к этим ценностям излишнюю гибкость.»  [Подробнее…]

     

     


    О нас
    Библиотека
    Источники
    Исследования
    Трибуна
    Новости


       О нас | Библиотека | Источники | Исследования | Трибуна | Новости

     

    казино без депозита


    © 2018 ПРАКСИС. Все права защищены.
    Создание сайта — OnSite.ru